martes, 3 de noviembre de 2015

EUROCHOCOLATE '15: UN FESTIVAL PARA CHUPARSE LOS DEDOS (ESP)

Ciao a tutti! Me alegra volver a escribir en mi blog, sé que os dije que intentaría escribir un artículo a la semana, pero por motivos personales y de estudios (Sí, los Erasmus entre fiesta y fiesta tenemos que ir a clase XD) no me ha sido posible, os pido disculpas.

Debo confesar que uno de los motivos que más me atrajo a la hora de elegir Perugia como ciudad para realizar mi Erasmus fue sin duda la celebración del Eurochocolate. ¿Qué es el Eurochocolate? Pues ni más ni menos que el festival internacional del chocolate más importante del sur de Europa.




Me imagino que al leer esto, a much@s se os habrá hecho la boca agua, y no es para menos, porque durante 9 días, el bellísimo centro histórico de Perugia se convierte en una auténtica fiesta para el paladar contando con la participación de los maestros chocolateros más prestigiosos de Italia y las empresas de restauración más importantes del sector (Algunas muy conocidas en Italia como Perugina, Pernigotti, Caffarel...otras de renombre internacional, como Lindt, Nespresso, Ricola...)

El reclamo de una degustación gratuita del café más exclusivo que fabrica Nestlé convirtió el elegante stand de Nespresso en uno de los más concurridos del festival.



Perugia es una ciudad con gran tradición en el mundo del chocolate, y es conocida en Italia por ser la sede de una de las empresas con mayor tradición y renombre en este sector: Perugina, y sus famosos "baci" (unos riquísimos bombones de chocolate y almendra delicadamente envueltos en papel brillante con un proverbio en su interior, a modo de las galletas de la suerte chinas) . Actualmente, el chocolate es el principal reclamo turístico de Perugia, y en prácticamente todas las tiendas de souvenirs de la ciudad encontraréis este delicioso producto.

"Perugina", la histórica marca de chocolates creada por la emprendedora y modista Luisa Spagnoli en 1907 en la propia Perugia deleitó a tod@s l@s visitantes con sus deliciosos productos. ¡No es de estrañar que los Peruginos estén tan orgullosos de que una empresa tan dulce represente Perugia en el resto de Italia y en el mundo!




¡El chocolate británico más selecto, el delicioso sabor de la tarta Sacher vienesa, churros canarios...Una auténtica "vuelta al mundo" con el chocolate! ^-^





Pero si ya es habitual que la ciudad desprenda una admiración inusitada a ese "oro marrón", durante el Eurochocolate es impresionante: Cientos de personas abarrotan las principales calles comerciales del centro de la ciudad, el Corso Vanucci y la Piazza Matteotti y un embriagador aroma proveniente de los coloridos stands de los mejores maestros chocolateros de Italia inunda el ambiente. Todo ello aderezado con una alegre (Aunque algo machacona) banda sonora de canciones en las que el chocolate es el protagonista.


Encuentras de todo: Tabletas de chocolate de mil variantes, colores, sabores y tamaños, licores de chocolate, cervezas con lúpulo de chocolate... Cualquier cosa que podáis imaginar. Y lo mejor de todo esto es que no sólo se puede disfrutar del arte italiano del chocolate, sino que además también hay un pequeño apartado destinado a delicatesen como la trufa (Una exquisitez gastronómica tremendamente apreciada en la cocina bastante común en la región de Umbría) , el vino, los embutidos, el queso (nos dieron a probar una variante del Pecorino que estaba riquísima) y la cerveza. Sí, soy un apasionado de la cerveza, y tuve la fortuna de conocer un pequeño fabricante artesanal con base en Asís que elabora una bebida extraordinaria : Birrificio San Biagio (Aquí os dejo el enlace de la fábrica, totalmente recomendable)

http://www.birrasanbiagio.com/

"¡No sólo del dulce vive el hombre!" En el Eurochocolate también es posible degustar la experiencia más genuina del Made In Italy con los productos regionales más exquisitos del país transalpino: Los clásicos Formaggi, los embutidos de Norcia, los licores tradicionales como el Limoncello... BUON APPETITO!!





Continuando con el tema del chocolate, no todo es únicamente exposición y venta: Durante el festival, en la Roca Paolina (Una impresionante fortaleza medieval del siglo XVI) representantes de países productores de cacao como Cuba, Brasil, Ecuador, México, Camerún... hacían diferentes actividades para contar a todo aquel que les visitase la historia del descubrimiento del cacao por parte de los conquistadores españoles en el Imperio Azteca, el proceso de producción del chocolate y (mi favorita) degustaciones gratuitas de genuinos granos de cacao.


Emplear el chocolate como transmisión de tu cultura: En la imagen, un grupo de danzas folclóricas de Perú (Aprovecho para mandar un saludo cariñoso a tod@s l@s amig@s latinoamerican@s que puedan leer este blog ☻ ) deleita a los presentes con sus vistosos bailes en la Plaza IV de Noviembre.





Y muchas, muchísimas cosas más: Charlas informativas, cocina creativa con el chocolate, arte elaborado con cacao... Un evento digno de visitar al menos una vez en la vida. Se celebra cada año a mediados de Octubre, ¡y puede ser la excusa perfecta para realizar una escapadita a Italia! (Perugia está a 3 horas en tren desde la estación de Termini, en Roma y cuenta con un pequeño aeropuerto internacional que oferta vuelos desde Girona con Ryanair)
¡En definitiva, una fiesta para el paladar que hará las delicias de los amantes del chocolate! ¡Una dulce tentación para visitar la preciosa ciudad de Perugia!

¡Gracias por la visita, y que tengáis un dulce día!

"No puedes comprar la felicidad, pero puedes comprar chocolate, que es casi lo mismo" (Dicho popular)


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